您现在的位置:夏如新闻网>社会>易发是真人吗|“独角兽”回归A股 千万别陷入地方政府政绩泥潭

易发是真人吗|“独角兽”回归A股 千万别陷入地方政府政绩泥潭

2020年-01月-11日 17:22:59
 【摘要】摘要:CDR的推出,也再度炒热了独角兽企业回归A股的话题。一旦独角兽企业的培育被政绩所绑架,独角兽企业的培育就会泡沫泛滥、风险频发。对于独角兽企业回归,同样要有良好的心态,有顺其自然的心理。已经在境外上市的独角兽企业,大多运行状况很好,不需要融资,所以想回归,是为了更好地抢占市场。因此,对独角兽企业的回归应当在如何创造环境上下功夫,而不能把提供各种政策、资金等方面的资源作为吸引手段。

易发是真人吗|“独角兽”回归A股 千万别陷入地方政府政绩泥潭

易发是真人吗,【相关阅读】人民日报:独角兽企业不要虚胖要少壮 存非理性估值

  工人日报:独角兽应警惕资本催熟 快速衰败并不罕见

  证券时报:独角兽企业是市场主体 不是政绩手段

谭浩俊

近日,证监会正式发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,简称CDR办法,为创新企业在境内发行股票或存托凭证进行制度安排。CDR的推出,也再度炒热了独角兽企业回归A股的话题。

毫无疑问,此举为独角兽企业回归A股创造了良好的条件,也为独角兽企业成长提供了新的平台。在新政的催动以及一些地区独角兽企业对地区经济作用的影响下,很多地方也提出了培育独角兽企业的规划,建立了专门为独角兽企业服务的平台和载体,并出台了一系列鼓励和吸引独角兽企业的政策措施。

在经济转型的重要时刻,用创新驱动推动经济转型、实现经济的高质量发展,思路没有错,目标也很正确。但是,如何转型,如何创新,如何培育独角兽企业,则需要更多运用市场化思维、采用市场化手段,而不是用拔苗助长式的行政手段与思维。是把独角兽当作企业来培育,还是视作政绩来拉动,结果大相径庭。一旦独角兽企业的培育被政绩所绑架,独角兽企业的培育就会泡沫泛滥、风险频发。

一些地方已经显露出了这样的问题,前些年也有过类似教训。如光伏行业,一度也曾有独角兽出没,象无锡的尚德、江西的赛维等,都只用了短短的几年时间。然而,没有几年时间,独角兽就变成了“毒角兽”,不仅没有能够对地方经济发展产生推动作用,反而成为地方的包袱,让地方付出了惨重代价。新能源汽车行业也是如此。究其原因,同地方政府过度依仗行政化力量的拉动不无关系。

对一家企业来说,能不能成为独角兽,首先其必须是真正的市场主体,能够一切按照市场规律办事,依据市场规则决定企业的生产经营和发展目标,依据市场需求和企业的生产能力确定企业的发展速度。独角兽可以比一般企业发展得快些,也可以借助资本的力量进行扩张,但决不能违反经济规律和市场规律,更不能为了多要政策而盲目设定工作目标、制定发展规则、确定发展速度。

而一个名副其实的独角兽企业,必须真正具有比别的企业过得硬的技术和产品,有真正的核心竞争力、尤其是国际竞争力。人云亦云、你有我有的产品和技术,是不可能成为真正的独角兽企业的。纵然能够达到独角兽企业的目标,也会是昙花一现。纵观当今市场,能够生存得下来的独角兽企业,都是具有核心技术和产品的,是能够做到高人一头的。

对地方而言,则应当为企业提供良好的发展环境和氛围,有与市场高度契合的政策条件和资源配置手段,而不是急功近利、拔苗助长式地提供政策和资金刺激。地方政府对独角兽企业的培育,最好的手段就是放手,就是政府做政府的事,企业做企业的事,政府不干预企业的经营和目标,企业也不在政府的“鞭子”下确定发展目标,而是一切依据企业自身的发展需要,依据市场规律。

也正因为如此,独角兽企业的培育,决不是一朝一夕的事。纵然独角兽企业的成长快于其他企业,也不可能在短期内就形成,地方也好,企业也罢,都要有耐心。如果失去耐心,不仅培育不出,就算培养出来,也会成为“毒角兽”。

对于独角兽企业回归,同样要有良好的心态,有顺其自然的心理。能不能回归,要不要回归,固然要看政策,但归根到底要看企业的需要。已经在境外上市的独角兽企业,大多运行状况很好,不需要融资,所以想回归,是为了更好地抢占市场。因此,对独角兽企业的回归应当在如何创造环境上下功夫,而不能把提供各种政策、资金等方面的资源作为吸引手段。否则,会造成资源浪费、政策消解。实体经济、特别是中小微企业才是最需要政策和资金支持和扶持的。如科技型实体企业,就需要大量的政策和资金扶持。

无论是培育独角兽还是招徕独角兽,都不能陷入政绩泥潭,不能偏离独角兽企业的发展方向,不能偏离经济高质量发展的目标,尤其要防止透支政府公信力,甚至制造政策陷阱,让那些原本可以按照经济规律有序发展的企业,掉到政策陷阱之中,失去发展的机会和条件。独角兽企业,只能当作是一般性企业培育,而没有必要作为特殊群体对待。其实,真正的企业家从来不是靠政策来做企业的,良好的营商环境,才是独角兽企业能否诞生和回归的关键。

文字编辑:朱珉迕

责任编辑:陈悠然 SF104

上一篇:文在寅母亲去世,金正恩主动发唁电,能否推动韩朝对话重启?
下一篇:《星星说》五月运势之处女座:心系远方,想要向外拓展
相关资讯
历史资讯
谷歌Pixel 4有望迎来较iPhone更为出色的面部解锁体验
财经早报:深市五大指数全面调整 大市值股被青睐
“四抓四提升”锤炼年轻干部斗争精神
福州的士计价器开始调整 9月15正式调价
未等医嘱下达,护士凭经验紧急处置救患儿性命
溥仪最后孤独终老,他的亲弟弟儿女成群,儿子出类拔萃成国家栋梁
日防相宣布日将开发远程巡航导弹 射程超400公里
八月二手房成交均价17232元/平米 多个区域挂牌均价下降
妈阁不只是座城!回归20年 澳门与浙江那些难忘的情缘与光阴
四面楚歌!一张照片就吓坏蔡英文