您现在的位置:夏如新闻网>体育>金牌论坛www41198|秸秆不离田,也能变成钱?哪种方法好,精打细算才知道!

金牌论坛www41198|秸秆不离田,也能变成钱?哪种方法好,精打细算才知道!

2020年-01月-11日 16:05:53
 【摘要】摘要:近日,黑龙江省富锦市锦山镇用无人机分组进行了5万亩水稻秸秆腐化分解作业,这是这项技术首次在我国东北地区进行大面积的使用。通过试验对比,利用腐生菌群治理秸秆,每亩的成本是30块钱,远低于秸秆离田、燃料化等其他的治理方法。从4月末到10月末,可以种植收获好几茬赤松茸;采收后的赤松茸直接运往广州、深圳等地,预计每斤售价在38元左右。

金牌论坛www41198|秸秆不离田,也能变成钱?哪种方法好,精打细算才知道!

金牌论坛www41198,我们都知道,秸秆可以肥料化、饲料化、燃料化、基料化甚至原料化,但对普通农民来说,用哪种方法处理秸秆更便捷、更划算?

春耕时节,希望来自黑龙江的两种方法能给大家一些启发。

秸秆不切碎

直接变成肥

也许有些朋友听说过秸秆腐熟剂。

近日,黑龙江省富锦市锦山镇用无人机分组进行了5万亩水稻秸秆腐化分解作业,这是这项技术首次在我国东北地区进行大面积的使用。

水稻秸秆处理的最优方式就是取之于田,还之于田,增加土地肥力。

秸秆的残体里,富含氮、钾、磷等大量元素,还包含许多各种微量营养元素,可以满足土壤肥力的需要。如果能在适宜的条件下,加速农作物秸秆的腐解,可以将秸秆中所含的有机质及磷、钾等元素转化为土壤养分,从而改善土壤理化性状,增强土壤酶活性,提升土壤肥力,进而减少化肥使用量,让农民省力也省钱。

和其它地方不太一样的是,富锦市这次是操纵无人机,直接把一种耐低温的腐生菌群播撒到了有秸秆残留的地块,通过菌群的腐熟作用,把秸秆变成有机肥。

水汪汪的稻田里,喷施腐生菌群仅四周时间,秸秆的植物纤维就已经分解,现在直接插秧一点问题没有。再过几天,秸秆会被腐熟得更好。

通过试验对比,利用腐生菌群治理秸秆,每亩的成本是30块钱,远低于秸秆离田、燃料化等其他的治理方法。

水稻田走秸秆利用这条路,在增加耕地肥力的同时,减少了氮肥等的施用量,还有效缓解土地板结,耕地质量和空气环境也得到改善。这笔账算起来,感觉还是比较划算。

当然,因为东北地区气温偏低,所以在使用这项技术前,得处理好三个问题:低温情况下能否起到作用;地里有杂菌和虫害能否处理掉;低温环境下能否速腐。

其它地区在使用秸秆腐熟剂之前,也得因地制宜,先经过技术人员的检测和试验,觉得切实可行,再进行实际应用和推广。

福建小伙巧算账

种松茸 去北方

利用腐熟技术助力秸秆还田,有一定的技术门槛。相较之下,利用秸秆种植食用菌不是那么难。

来自福建的陈浩,在黑龙江发现了秸秆的大商机,他将秸秆再次化为有机质,利用育完苗的大棚种出高效益的赤松茸。

北方地区大棚和秸秆资源丰富,种植赤松茸成本要比南方低很多。

陈浩算过一笔账:在福建种植赤松茸需要棉籽壳、麦麸等,一吨成本要1000多元钱。在黑龙江可以使用农民无处安放的秸秆和玉米芯,还可以把水稻育苗后闲置下来的大棚二次利用,一吨成本只要300多元。

作为哈尔滨市翠韵果蔬种植合作社负责人,2018年,陈浩与农民合作,试种了150亩赤松茸,亩产达到6000斤;今年他准备把1400亩育苗大棚二次利用种植赤松茸,预计将消耗近8000吨秸秆。

赤松茸40天生长一茬。眼下正是黑龙江水稻育苗时节,育苗结束后,第一批赤松茸将于4月末“播种”,6月初就能吃上。

从4月末到10月末,可以种植收获好几茬赤松茸;采收后的赤松茸直接运往广州、深圳等地,预计每斤售价在38元左右。

前不久,农业农村部下发全面做好秸秆综合利用工作的通知,决定开始全面推进秸秆综合利用工作。秸秆可以是废品,也可以是能派多种用场的宝贝,就看我们怎么开发处理。

来源:朝闻天下、央视网、佳木斯日报

蓝钟新闻网

上一篇:锤子否认罗永浩卸任CEO 京东成BATJ首家自营P2P
下一篇:教给黄瓜种植户一个小技巧,更好地管理黄瓜,才能更高产
相关资讯
历史资讯
谷歌Pixel 4有望迎来较iPhone更为出色的面部解锁体验
财经早报:深市五大指数全面调整 大市值股被青睐
“四抓四提升”锤炼年轻干部斗争精神
福州的士计价器开始调整 9月15正式调价
未等医嘱下达,护士凭经验紧急处置救患儿性命
溥仪最后孤独终老,他的亲弟弟儿女成群,儿子出类拔萃成国家栋梁
日防相宣布日将开发远程巡航导弹 射程超400公里
八月二手房成交均价17232元/平米 多个区域挂牌均价下降
妈阁不只是座城!回归20年 澳门与浙江那些难忘的情缘与光阴
四面楚歌!一张照片就吓坏蔡英文